Рогоз широколистный
Typha latifolia L.
Семейство рогозовые – Typhaceae

Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2м. Длинные синевато- или серо-зелёные листья расположены у основания стебля. Цветки собраны в чёрно-бурые бархатистые соцветия. Растёт у водоёмов и на заливных лугах европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке и Кавказе. Цветёт летом.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат.

Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодно воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на тёрке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепёшки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе.

Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

Корневища Рогоза тушёные с картофелем

200г молодых корневищ и побегов Рогоза, 150г картофеля, 5г укропа, 10г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги Рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длинной 2 -3см, отварить в подсолённой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Пререйти на главную страницу