Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale Wigg.
Семейство сложноцветные – Compositae

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку продолговатыми выемчатыми листьями. Цветки ярко-жёлтые в виде корзинок. Распространён по всей территории России. Растёт на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветёт в апреле – мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.

В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в солёной воде 20-30минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жаренных корней готовят заменитель кофе.

Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.

Салат из Одуванчика:

100г листьев одуванчика, 50г зеленого лука, 25г петрушки, 15г растительного мала, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо. Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку и зелёный лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить варёным яйцом.

Пререйти на главную страницу