Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30 – 100см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-коричневые цветки собраны в метёлку. Растёт на лугах и полянах почти по всей территории России. Цветёт весной.
Листья щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зелёных борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.
Собирают их до начала цветения.
Собирают лисья во время цветения. Сушат и хранят как растительное сырьё.
Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах с учётом рекомендаций врача. Необходимо учесть также, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ.
Запеканка из Щавеля:1,5кг щавеля, 3ст. ложки тертого сыра, 50г сливочного масла, 1чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля и молока. Поставить на плиту и непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тёртый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол по дать в форме.