Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным волосками стеблём высотой до 10см. Листья яйцевидно-продолговатые, по краям зубчатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Крупные голубые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветёт в июне – июле. Растёт как сорняк в огородах, садах, на полях, на полях в средней и юго-западной полосах России.
Листья и побеги содержат витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, смолистые вещества. Используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарниры к некоторым мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам. Собранные осень корни употребляют для отдушки вин, пива, различных настоек.
Молодые листья и стебли заготавливают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.
Огуречную траву так же называют «радость сердца», «веселье», «сердечный цветок». Эти названия ведут начало то древних времён. Римский натуралист Плиний писал, что листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания ему свойств, «веселящий мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию».
Во время походов римским солдатам давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже пел песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…».
И крестоносцы перед боями пили вино, настоянное на листьях огуречной травы.
В ботанической книге XV в. Написано, что цветы огуречной травы «применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа»
Свежие цветки огуречной травы кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Огуречная трава используется и в медицине: при суставном ревматизме, катарах, накожных болезнях, неврозе сердца и как успокаивающее средство.
Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель и как начинку в пироги.
Когда-то огуречную траву разводили в огородах а теперь эта культура уже забыта.
Огуречная трава хорошо размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до восьми лет.
Салат из огуречной травы и сладкого перца:50г листьев огуречной травы, 50г консервированного перца, 50г квашенной капусты, 5 – 7г растительного масла. Вымытую огуречную траву измельчить, соединить с ломтиками консервированного перца, добавить капусту и заправить маслом.
Займитесь, читатель, восстановлением культуры забытого, когда-то весьма ценимого растения.