Многолетние травянистое растение высотой до 1м с трехгранным стеблем, укороченным корневищем и клубнями. Заострённые листья похожи на стрелы. Фиолетово-белые цветки собраны в кистевидное соцветие. Цветёт все лето. Растёт у берегов рек, прудов и болот в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Клубни стрелолиста содержат крахмал, белки, а также жиры, дубильные вещества, органические кислоты.
В Пищу используют корневища и клубни в сыром, вареном и печёном виде. После высушивания их растирают на тёрках или толкут с ступках для получения муки, из которой варят каши, пекут блины, лепешки и оладьи, готовят кисели, желе, кремы.
Заготавливают клубни всё лето. Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, разрезают на части или кружочками и высушивают.
Каша из клубней Стрелолиста:200г клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахарного песку, соль. Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить 1 стакан молока, 1ст. ложку сахарного песку и варить до нужной консистенции.